HUILE DE FIGUE DE BARBARIE
LE COSMETIQUE DE LA NATURE
Cultivés au pied du pic de Chaambi (point culminant de la Tunisie 1544 m), les plants de cactus de Kasserine et Tala sont réputés pour leurs fruits luxuriants.
Ces étendues de cactées prospèrent dans des plaines sauvages, loin des agglomérations denses et des installations industrielles polluantes.
Le cactus fût introduit dans ces régions, comme dans les autres pays du bassin méditerranéen, au XVI ème siècle.
Souvent utilisé comme barrière pour délimiter les parcelles de terre, le cactus est également apte à nourrir le bétail. A l’automne, ses fruits emplissent les étalages des vendeurs de fruits et légumes ou offerts par les colporteurs, qui arpentent les rues des villes et villages tunisiens en criant " hindi tala ya wakkala" autrement dit "les figues de Tala pour ceux qui savent les apprécier".
Pour ce qui est l’usage domestique, peu de préparations ont persisté ; des usages en médecine traditionnelle existent, à partir des raquettes ou des fleurs. Quant à l’huile extraite des graines, elle représente une denrée rare, car son extraction est difficile, et l’élixir est réservé aux plus chanceuses des femmes berbères.
Les techniques modernes de pression à froid et, pour ce qui nous concerne, l’extraction supercritique, permettent de mettre à disposition cette manne divine aux propriétés étonnantes et uniques.
L’huile de pépin de figues de barbarie supercritique 100 % pure
Pour une huile rare, il est nécessaire de rechercher le moyen le mieux adapté pour l’extraire, afin de conserver tous les composants qui la constituent. Pour cette raison, nous avons retenu la technique d’extraction au CO2 supercritique, malgré le coût élevé de cette méthode.
L’extraction au CO2 supercritique est une technique récente (schéma I) utilisée pour l’extraction de parfums, fragrances et principes actifs. C’est une méthode sans résidu. Elle utilise le CO2 (dioxyde de carbone), gaz ininflammable et sans odeur, libéré par la combustion de matières fossiles, par fermentation alcoolique, mais aussi par la respiration animale ou végétale.
Cette méthode permet l’obtention de l’extrait le plus naturel possible, sans solvant, car le végétal n’est en contact qu’avec le CO2 à haute pression et à faible température, garantissant la préservation de tous les principes actifs. Les avantages comportent l’absence de solvant, et des températures de travail basses, qui ne risquent pas d’altérer certains principes actifs, ni de provoquer leur évaporation. Nous documenterons cet exposé par les fiches d’analyse et technique de l’huile de figue de barbarie obtenue au CO2 supercritique.
Fiche d’analyse
Opuntia Ficus Indica CO2-to extract
organic for cosmetics cert. by QC&I
batch no. 490405, lab no. 8585
analytical results:
feature method limits value unit
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Fatty acid composition:
Palmitic Acid C16:0 21.156.02, GCFID n.s. 12,2 %
Palmitoleic Acid C16:1 w7 21.156.02, GCFID n.s. 0,70 %
Stearic Acid C18:0 21.156.02, GCFID n.s. 3,3 %
Oleic Acid C18:1 w9 21.156.02, GCFID n.s. 18,6 %
Vaccenic Acid C18:1 w7 21.156.02, GCFID n.s. 3,8 %
Linoleic Acid C18:2 w6 21.156.02, GCFID n.s. 60,9 %
alpha Linolenic acid C18:3 w3 21.156.02, GCFID n.s. 0,21 %
Arachidic Acid C20:0 21.156.02, GCFID n.s. 0,27 %
Fat numbers:
peroxide Value 21.015.02, Wheeler n.s. 3,0 meq O2/kg
Acid value 21.016.02 n.s. 2,6 mg KOH/g
Saponification value 21.017.01 n.s. 193 mg KOH/g
Ester value = SV - AV n.s. 190 mg KOH/g
campesterol 21.132.02, GCFID n.s. 0,068 %
Stigmasterol 21.132.02, GCFID n.s. 0,019 %
Stigmasterol 21.132.02, GCFID n.s. 0,68 %
other Sterols 21.132.02, GCFID n.s. 0,15 %
Sum of Sterols (calc. as Sitosterol) 21.132.02, GCFID n.s. 0,92 %
alpha Tocopherol 21.113.02, HPLC n.s. 0,001 %
delta Tocopherol 21.113.02, HPLC n.s. 0,007 %
gamma Tocopherol 21.113.02, HPLC n.s. 0,029 %
Sum of Tocopherols (calc. as alpha 21.113.02, HPLC n.s. 0,037 %
Tocophérol
Fiche technique
Nom - Name : HUILE DE FIGUE DE BARBARIE – Prickly pear seed oil
Qualité – Quality : Huile vierge – virgin oil
Certification : Biologique – organic
INCI : Opuntia ficus indica seed oil
CAS : 90082 – 21 – 6
EINECS : 290 – 109 - 1
Origine – origin : Confidentiel / confidential (sur demande)
Partie de la plante – plant’s part : Graine - seed
Numéro de lot – lot number : 1208
Date de fabrication – manufacture date : 10/11/09
Couleur – color : Jaune doré – Gilded yellow
Date d’analyse – analysis date : 17/11/09
Caractéristiques physiques – physical state
|
|
Résultats -Results |
Method |
|
Indice de peroxyde - Peroxide value |
3,0 meq O2/kg |
21.015.02, Wheeler |
|
Acidité - Acid value |
2,6 mg KOH/g |
21.016.02 |
|
Indice de saponification - Saponification value |
193 mg KOH/g |
21.017.01 |
|
Indice d’esters - Ester value |
190 mg KOH/g |
IS-IE |
|
Densité _ density |
0.915 Kg/L |
|
Répartition des acides gras (%) – fatty acids composition (%)
|
|
Résultats -Results |
Méthode - Method |
|
Acide palmitique – Plamitic acid C16 : 0 |
12.2 |
21.156.02, GCFID |
|
Acide palmitoleique – Palmitoleic acid C16 :1w7 |
0.7 |
21.156.02, GCFID |
|
Acide stéarique – stearic acid C18 :0 |
3.3 |
21.156.02, GCFID |
|
Acide oléique – Oleic acid C18 :1w9 |
18.6 |
21.156.02, GCFID |
|
Acide vaccénique – Vaccenic acid C18 :1w7 |
3.8 |
21.156.02, GCFID |
|
Acide linoleique – Linoleic acid C18 :2w6 |
60.9 |
21.156.02, GCFID |
|
Acide alpha linoléique – alpha Linoleic acid C18 :3w3 |
0.21 |
21.156.02, GCFID |
Les principaux composants :
L’huile de figue de barbarie présente une composition très particulière. Elle se distingue par une composition unique, alliant une richesse en éléments actifs et des proportions lui conférant un toucher, une pénétrabilité cutanée et une fragrance caractéristiques.
Les acides gras : les acides gras essentiels sont des éléments lipidiques importants que l’organisme humain ne synthétise pas, et qui doivent provenir d’un apport extérieur. Ils entrent dans la fabrication d’éléments structuraux, métaboliques et hormonaux. Ils sont également importants dans les structures cutanées et préviennent le vieillissement de la peau.
Les stérols (phytostérols) : il s’agit d’une classe de lipides qui contribue à retarder le vieillissement en réduisant les inflammations et en promouvant le maintien de l’hydratation. Les stérols sont identiques à ceux qui sont naturellement présents chez l’homme et jouent un rôle structurel dans les membranes cellulaires. Leur pénétration dans les couches de la peau (couche cornée) est rapide où ils peuvent retenir jusqu’à 200 fois leur poids en eau garantissant le maintien d’un taux d’hydratation suffisant.
La vitamine E : il s’agit d’un antioxydant qui joue aussi un rôle anti-radicalaire. De surcroit, sa présence assure une conservation naturelle des huiles.
Les poly phénols : cette famille de molécules possède de multiples propriétés : antiseptiques, anti-oxydantes, anti-inflammatoires, anti allergiques et anti vieillissement. Elles améliorent le système immunitaire et aident à la détoxication des tissus.
Le squalène : il s’agit d’un antioxydant liposoluble, capable de s’incorporer dans les membranes cellulaires. Dans l’organisme c’est un constituant du sébum (12%). Le squalène peut éliminer les radicaux libres produits par l’exposition aux radiations UV du soleil . Sa pénétration dans les couches profondes de la peau est due à sa similitude avec le sébum.
D’autres composés sont présents dans l’huile de figue de barbarie et la liste est trop longue pour les citer exhaustivement, sans omettre le fait que cette huile soit relativement jeune, dans le sens ou les recherches ne font que commencer, pour leur découvrir peut être d’autres principes actifs, encore inconnus jusqu'à ce jour.
Conclusion :
L’huile de figue de barbarie est certainement l’une des plus rares et précieuses huiles connues à ce jour. Ses propriétés sont multiples et peuvent se résumer en ces points :
- huile légère
- odeur caractéristique et agréable
- pénétration rapide
- hydratante
- émolliente
- anti vieillissement
L’huile de figue de barbarie est une vraie merveille de la nature. Sa composition unique lui confère une pénétration rapide et profonde dans les couches de l’épiderme. Elle comporte des acides gras insaturés, et des stérols, rarement présents dans les huiles végétales, et qui sont reconnus pour leurs performances dans la revitalisation et la protection anti radicalaire. Sa pénétration est rapide et totale. La peau prend un aspect éclatant et satiné. Après quelques semaines d’application les rides s’estompent et les ridules disparaissent, le visage est lumineux et lisse.
C’est le remède de jouvence par excellence.
Dr TRABELSI M.
Pharmacien
Laboratoire Emeraude
5 Avenue du Mur de Ronde
31380 Montastruc la Conseillère









